Центр суррогатного материнства "Украина" поднял выплаты суррогатним мамам. Теперь нашы выплаты самые высокие в Украине
UA|RU

Суррогатное материнство в Украине: законодательство

Законодательство

Украина является одной из шести стран мира, где оплачиваемая форма суррогатного материнства разрешена. Главным вопросом, волнующим большинство пар, является «Может ли сурмать передумать и не отдать ребенка?». Конечно, отдельный закон о суррогатном материнстве мог бы максимально прояснить все нюансы программы. Однако Семейный кодекс Украины (СК) тоже достаточно четко описывает правоотношения между сурмамой и генетическими родителями ребенка. Согласно ст. 123, ч. 2, родительские права на новорожденного принадлежат исключительно супругам, которые являются биологическими родителями и при этом пользовалась программой. Эта статья закона сразу отрицает возможность того, что сурмать может «оставить малыша себе».

Права и обязанности суррогатной матери

Сурмама в соответствии с условиями закона при подписании соглашения суррогатного материнства должна:

    • передать клиентам врачебное заключение о собственном физическом, психологическом и репродуктивном состояние здоровья;
    • постоянно отслеживаться у доктора и строго исполнять его советы и назначения;
    • оповещать персон, заключивших с ней соглашение, о ходе беременности с периодичностью, оговоренной в соглашении искусственного материнства;
    • предоставить рожденного малыша особам, подписавшим с ней соглашение.

Все иные нюансы сотрудничества оговариваются отдельно для каждого случая между сторонами договора.

Соглашение о суррогатном материнстве

Содействие между семьей, что стремится стать родителями, и девушкой, что носит ребенка, прописываются в официальном договоре, образец которого распределяется между участниками. Данный акт считается основной законодательства, что определяет полномочия и прямые обязанности семьи и сурмамы.

Суррогатное материнство в Украине по закону имеет такие особенности:

    • Договор о сурматеринстве, который был заключен на коммерческой основе (то есть подразумевающий выплату сурмаме гонорара), разрешен в Украине и не имеет никаких ограничений по размеру вознаграждения.
    • Нет необходимости в получении разрешения органа опеки и попечительства (как в случае удочерения либо усыновления). Впрочем, само усыновление тоже не нужно, при рождении малыша сурмама просто пишет разрешение на передачу ребенка биологическим родителям.
    • Не предусматривается рассмотрение дела в судебном порядке, все правоотношения регулируются в первую очередь СК и заключенным договором.
    • В свидетельстве о рождении сразу указывают имена биологических родителей.
    • Родительские права на ребенка полностью принадлежат генетическим маме и папе. Суррогатная мать не может предъявлять никаких претензий и заявлять о своем материнстве.

Следует отдельно упомянуть о случаях, когда у малыша только один родитель (яйцеклетки или сперматозоиды для ЭКО были получены донорским путем). Одинокие женщины либо мужчины, а также пары, не состоящие в браке, не могут воспользоваться программой сурматеринства. Если говорить точнее, то воспользоваться услугами суррогатной мамы они смогут, но договор между сторонами не будет иметь юридической силы, так как «заказчиками» обязательно должны быть супруги. На сегодняшний день стать участниками программы люди, не заключившие брак, могут только в России.

Как узнать больше информации о юридической стороне вопроса?

Получить подробную информацию и узнать все нюансы о суррогатном материнстве вы можете у наших юристов. Чтоб организовать консультацию, свяжитесь с менеджерами по телефонам, указанным на сайте.