UA|RU

Суррогатное материнство: работа или альтруизм?

Программа суррогатного материнства имеет множество спорных вопросов, среди которых и морально-этические. Многие годы длится спор, является ли сурмама полноценной работницей или же она просто предоставляет свою помощь за вознаграждение? Работа суррогатной матерью по факту является «круглосуточной» и сопровождается большой ответственностью, поэтому ее нельзя обесценивать и позиционировать как услуги. В народе сформировалось разное отношение к такой «должности», но что об этом думают профессионалы?

«Работа: требуется суррогатная мама» — особенности службы по объявлению

Множество женщин узнает о предложениях стать суррогатной мамой через частные объявления в газетах, журналах или на сайтах. Известны прецеденты, когда подобные вакансии суррогатной мамы размещали прямо в маршрутных такси и на досках обьявлений. Интересно, что многие горожанки с любопытством изучали объявление, а некоторые даже откликались.
Получение «должности» таким образом связано с огромным риском. Сотрудничество с семейной парой на прямую грозит не только потерей конфиденциальности и риском разглашения информации, но и мошенничеством. Работники внутренних органов утверждают, что подобного рода обманы встречаются со стороны обоих участников договора. Нередко самостоятельно составленные соглашения не учитывают определенных нюансов (например, развитие осложнений или наступление многоплодной беременности). Возникает конфликт, который трудно решить даже в судебном порядке. Юристы рекомендуют не работать с семьями или суррогатным матерями на прямую, а заключать договор через специальное агентство суррогатного материнства.

Как позиционируют эту роль агентства?

Среди центров также встречается два варианта позиционирования роли сурмамы. Медики считают, что суррогатное материнство — это в первую очередь альтруизм и желание помочь бесплодной паре. Нельзя считать такую помощь работой (хотя она и вознаграждается), ведь та основывается в первую очередь на нематериальных намерениях.

Кураторы и юридические представители агентств настаивают: суррогатное материнство — работа. Суррогатная мать заключает договор и имеет ряд обязательств перед супружеской парой. Она не только должна забеременеть, родить и передать ребенка, но и четко следовать всем инструкциям. Сотрудники агентства в большинстве случаев пристально следят за образом жизни женщины, ее питанием, соблюдением медицинских назначений и пр. В случае несоблюдения условий девушка может лишиться выплат или всего гонорара, а в некоторых случаях еще и остаться должной. Именно поэтому суррогатное материнство следует рассматривать в первую очередь как службу, со своими обязанностями и запретами.

Какими бы ни были ваши побуждения для того чтобы стать сурмамой, помните, что это ответственная роль! На ваши плечи ляжет забота об еще нерожденном ребенке. Если вы готовы к таким сложностям, позвоните нашим менеджерам и узнайте о подробностях программы. Мы постоянно расширяем базу и будем рады серьезно настроенным кандидаткам.